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Pour un plat rapide, tendre et plein de caractère, ces médaillons de filet mignon sauce forestière sont parfaits : viande rosée, champignons fondants, petite sauce au Noilly ou porto… un classique convivial qui fait toujours plaisir.
Ingrédients des médaillons de filet mignon sauce forestière pour 6 personnes
- 2 filets mignons de porc (environ 950 g au total)
- 250 g de champignons de Paris (ou mélange de champignons)
- 2 échalotes
- 20 cl de fond de veau
- 3 cl de Noilly Prat ambré (ou porto)
- Quelques brins de ciboulette ou persil
- 1 c. à s. d’huile (olive, tournesol…)
- Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation de la sauce forestière

- Préparez les légumes
Épluchez et ciselez les échalotes. Nettoyez les champignons puis coupez-les en lamelles. - Faites revenir échalotes et champignons
Dans une casserole ou sauteuse, faites fondre une noisette de beurre.
Ajoutez les échalotes, laissez-les suer quelques instants, puis incorporez les champignons.
Faites cuire sur feu vif jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation, en remuant de temps en temps. - Déglacez et faites mijoter
Versez le Noilly Prat ambré (ou le porto) et laissez l’alcool s’évaporer.
Ajoutez ensuite le fond de veau, mélangez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et nappe le dos d’une cuillère. - Finition de la sauce
Hors du feu, ajoutez une petite noisette de beurre pour lier et apporter de la brillance.
Ajoutez la ciboulette ou le persil finement ciselé.
Salez et poivrez selon votre goût.
Vous pouvez réserver cette sauce au chaud ou la réchauffer doucement au moment de servir.
Préparation des médaillons de filet mignon

- Préparez la viande
Sortez les filets mignons du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’ils reviennent à température ambiante.
Dégraissez et dénervez-les légèrement si besoin, en faisant le moins de perte possible.
Coupez-les ensuite en médaillons d’environ 2,5 à 3 cm d’épaisseur. - Saisissez les médaillons
Dans une poêle, faites chauffer l’huile avec une noisette de beurre.
Saisissez les médaillons sur chaque face pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Salez et poivrez des deux côtés. - Terminez la cuisson
Baissez un peu le feu et laissez cuire 1 minute supplémentaire par face pour conserver une viande légèrement rosée et très tendre (le filet mignon est la seule pièce de porc qui peut se déguster rosée).
Retirez les médaillons de la poêle et gardez-les sous une feuille de papier aluminium pendant que vous dressez les assiettes.
Service

- Assemblez et servez
Réchauffez doucement la sauce forestière si nécessaire.
Disposez dans chaque assiette quelques médaillons de filet mignon, nappez généreusement de sauce aux champignons, puis parsemez encore un peu de ciboulette ou de persil frais.
Servez avec une purée maison, des pâtes fraîches ou un écrasé de pommes de terre : la sauce forestière les enrobe à merveille et met pleinement en valeur la tendreté du filet mignon.
FAQ
Comment réussir une bonne sauce forestière pour le filet mignon ?
Faites revenir échalotes et champignons dans le beurre, déglacez au Noilly Prat ou au porto, ajoutez le fond de veau puis laissez réduire avant de lier hors du feu avec une noisette de beurre et des herbes fraîches.
Quelle cuisson pour des médaillons de filet mignon bien rosés et tendres ?
Coupez le filet en médaillons de 2,5 à 3 cm, saisissez-les environ 3 minutes par face, puis prolongez 1 minute à feu plus doux de chaque côté avant de les laisser reposer sous aluminium.
Avec quel accompagnement servir les médaillons de filet mignon sauce forestière ?
Servez-les nappés de sauce aux champignons avec une purée maison, des pâtes fraîches ou un écrasé de pommes de terre qui absorbera parfaitement la sauce.


