Souris d’agneau confite, peau dorée, chair fondante : le plat de fête le plus simple que je connaisse

Envie d’un plat fondant, parfumé et un peu festif sans passer la journée en cuisine ? Ces souris d’agneau confites au miel et au vinaigre balsamique mijotent doucement avec thym, romarin et ail jusqu’à devenir ultra tendres. La sauce réduit, se fait sirupeuse et brillante, et vous servez à table un plat digne d’un restaurant, accompagné d’une purée maison ou de petits légumes.

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Vous avez envie d’un plat fondant, parfumé et un peu festif sans vous compliquer la vie ? Ces souris d’agneau confites au miel et au vinaigre balsamique font exactement ça.

La viande mijote longtemps, la sauce devient sirupeuse, les herbes embaument la cuisine, et vous servez un plat digne d’un restaurant, bien au chaud à la maison.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 souris d’agneau
  • 3 brins de thym
  • 3 brins de romarin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail (en chemise)
  • 1/2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Dorer les souris d’agneau et lancer la cuisson

Les souris d'agneau sont saisies dans la cocotte avec l'huile d'olive, les herbes fraîches et l'ail en chemise, pour développer les sucs de cuisson

Vous commencez par saler et poivrer les souris d’agneau sur toutes les faces.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte à feu moyen-vif.

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Déposez les souris d’agneau dans l’huile chaude. Vous les faites dorer sur tous les côtés. Cette étape donne déjà beaucoup de goût à la sauce.

Vous ajoutez ensuite dans la cocotte :

  • les brins de thym,
  • les brins de romarin,
  • les gousses d’ail en chemise (avec leur peau).

Remuez pour bien enrober la viande des parfums d’herbes et d’ail.

Mijoter doucement jusqu’à ce que la viande soit fondante

les souris mijotent à couvert, s'imprégnant des parfums pour devenir tendres et fondantes

Versez le bouillon de légumes dans la cocotte. Le liquide doit bien recouvrir les souris.
Portez à ébullition, puis vous baissez le feu.

Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
Pendant la cuisson, vous tournez les souris de temps en temps. Arrosez-les régulièrement avec le jus de cuisson pour les garder bien moelleuses.

À ce stade, la viande commence à devenir très tendre, presque confite.

Préparer la sauce parfumée à l’ail pour vos souris d’agneau

l'ail confit est écrasé en purée pour être incorporé à la sauce

Au bout d’environ 1 h 30, vous retirez les souris et les légumes de la cocotte. Vous les réservez sur un plat, au chaud si possible. Gardez uniquement le jus de cuisson dans la cocotte.

Vous remettez la cocotte sur le feu. Vous faites réduire le jus d’environ un tiers. La saveur se concentre, la sauce gagne en intensité.

Pendant ce temps, récupérez les gousses d’ail. Sortez-les de leur peau si elles l’ont encore. Écrasez la chair d’ail à la fourchette.

Passez le jus de cuisson au chinois ou dans une passoire fine. Vous ajoutez ensuite l’ail écrasé dans ce jus filtré. Mélangez et réservez cette sauce parfumée.

Caraméliser les souris d’agneau au miel et au balsamique

le miel est versé sur la viande pour caraméliser, avant de déglacer avec le vinaigre balsamique, créant une sauce sirupeuse et brillante

Remettez les souris d’agneau dans la cocotte propre. Versez la cuillère de miel directement sur la viande. Remuez en douceur pour bien les enrober.

Laissez caraméliser quelques minutes à feu doux. Le miel accroche légèrement la surface de la viande et la rend encore plus gourmande.

Vous déglacez ensuite avec les 3 c. à soupe de vinaigre balsamique. Remuez pour bien dissoudre les sucs de cuisson. Puis vous versez par-dessus la sauce filtrée au bouillon et à l’ail.

Laissez réduire à découvert une petite dizaine de minutes. La sauce doit devenir légèrement sirupeuse, brillante, bien nappante.

Servir vos souris d’agneau confites

les souris d'agneau confites sont présentées généreusement sur un plat de service, accompagnées d'une purée onctueuse et de petits légumes, nappées de leur sauce gourmande

Goûtez la sauce. Ajustez en sel et en poivre si nécessaire.
Servez ensuite les souris d’agneau nappées de cette sauce généreuse.

Vous pouvez les accompagner de :

  • Petits pois frais.
  • Carottes glacées.
  • Fèves.
  • Ou d’une purée maison bien lisse.

À chaque bouchée, vous retrouvez la viande fondante, le parfum du thym et du romarin, la douceur du miel et la pointe d’acidité du vinaigre balsamique.

Un plat qui réchauffe, qui fait plaisir à table, et que vous aurez vraiment le sentiment d’avoir cuisiné comme un chef.

Souris d’agneau confite : maîtrisez le plat de fête

Testez vos connaissances sur la préparation et les spécificités de la souris d’agneau confite, un plat festif aux saveurs raffinées.

  1. Quelle partie de l’agneau correspond à la souris ?

  2. Quelle méthode de cuisson est la plus adaptée pour obtenir une chair fondante dans la souris d’agneau ?

  3. Pourquoi la peau de la souris d’agneau doit-elle être bien dorée ?

  4. Quel type de graisse est généralement utilisé pour confire la souris d’agneau ?

  5. Combien de temps en moyenne faut-il cuire une souris d’agneau confite pour obtenir une chair fondante ?

  6. Quels aromates sont traditionnellement ajoutés pour parfumer la souris d’agneau confite ?

  7. Quel accompagnement est souvent servi avec la souris d’agneau confite ?

  8. Quelle température idéale doit-on maintenir pour la cuisson lente de la souris d’agneau ?

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    Quel est l’avantage de confire la souris d’agneau en amont, puis de la servir réchauffée ?

  10. Lors de la préparation du plat, pourquoi est-il conseillé de saisir la souris avant la cuisson lente ?

FAQ

Comment réussir des souris d’agneau vraiment fondantes ?

Faites bien dorer les souris dans l’huile, puis laissez-les mijoter au moins 1 h 30 à feu très doux dans le bouillon en les arrosant régulièrement pour que la chair se détache presque à la cuillère.

À quoi sert le miel et le vinaigre balsamique dans la recette ?

Le miel aide à caraméliser et enrobe la viande d’une légère douceur, tandis que le vinaigre balsamique déglace, équilibre le sucré et donne une sauce sirupeuse et bien parfumée.

Avec quoi servir les souris d’agneau confites au miel et balsamique ?

Servez-les nappées de sauce avec une purée maison ou des légumes de saison (carottes, petits pois, fèves) pour un plat complet, fondant et un peu festif.


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