Montrer le sommaire Cacher le sommaire
- Une quiche “doudou” qui reste facile à faire
- Les ingrédients de la quiche lorraine façon Norbert
- La pâte brisée : le secret d’une quiche lorraine vraiment réussie
- Une composition généreuse et des lardons bien préparés
- Montage et cuisson : la quiche lorraine maison comme chez le chef
- Varier, alléger, réinventer… sans perdre l’esprit de la quiche lorraine
- Quiche lorraine express de Norbert Tarayre : une recette facile, un ingrédient secret… et zéro reste dans le plat
Vous connaissez déjà la quiche lorraine. Vous la préparez peut-être les soirs de flemme, quand il faut un plat simple qui met tout le monde d’accord. Mais avec la version de Norbert Tarayre, vous passez clairement à la vitesse supérieure.
Vous gardez le côté réconfortant du classique, tout en ajoutant un twist qui change tout : un mélange curcuma et curry de Madras directement dans la pâte. Résultat ? Une quiche dorée, parfumée et incroyablement moelleuse.
Une quiche “doudou” qui reste facile à faire
Quand vous manquez de temps ou d’énergie, vous savez que la quiche reste une valeur sûre. Vous préparez la pâte, vous mélangez la composition, vous enfournez. Rien de compliqué.
Avec cette version, vous gardez cette simplicité, mais vous ajoutez :
Cette tortilla espagnole toute simple remplace toutes mes quiches et omelettes
Ces mini croissants apéritif goût pizza jambon-fromage font un carton à chaque soirée
- Une pâte brisée maison bien sablée.
- Une couleur chaude grâce aux épices.
- Une texture plus moelleuse.
- Un goût légèrement relevé qui surprend sans bousculer.
Vous obtenez un plat du quotidien qui pourrait tout à fait s’inviter sur une table de chef.
Les ingrédients de la quiche lorraine façon Norbert

Pour la pâte brisée épicée
- 250 g de farine (T45 ou T55, pour une pâte élastique et facile à travailler)
- 125 g de beurre
- 2 g de sel
- 80 g d’eau
- 4 g de curcuma
- 4 g de curry de Madras
Pour la composition à quiche
- 150 g de lait
- 150 g de crème liquide
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de lardons
Avec cette base, vous allez ainsi préparer une quiche bien garnie, à la fois fondante, parfumée et ultra gourmande.
La pâte brisée : le secret d’une quiche lorraine vraiment réussie
Commencez par la pâte. Versez la farine dans un saladier. Ensuite, ajoutez le curcuma, le curry et le sel. Puis, mélangez rapidement. Les épices colorent déjà la farine.
Coupez le beurre en dés. Ajoutez-les, par la suite, à la farine. Puis, sablez la pâte avec les mains. Frottez ensuite la farine et le beurre entre vos doigts jusqu’à obtenir cette texture de sable doré. Évitez de trop la travailler. Plus vous insisterez, plus la pâte se rétractera à la cuisson.
Ensuite, vous versez l’eau petit à petit. Rassemblez la pâte. Vous la malaxez juste assez pour la rendre homogène. Formez une boule. Filmez-la avec du papier film. Surtout pas de torchon, qui collerait et absorberait l’humidité.
Vous laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. Ce temps de repos détend le gluten. Votre pâte gagnera ainsi en moelleux et se tiendra mieux à la cuisson.
Une composition généreuse et des lardons bien préparés

Pendant que la pâte repose, vous préparez la composition. Dans un bol, vous cassez les 3 œufs entiers. Vous ajoutez ensuite le sel, la crème liquide et le lait. Puis, vous fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Dans un deuxième bol, vous cassez les 3 jaunes. Vous les ajoutez ensuite à la préparation. Vous mélangez de nouveau. La composition devient ainsi plus riche et plus onctueuse.
Occupez-vous ensuite des lardons. Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez les lardons. Portez à ébullition. Dès que l’eau bout, vous arrêtez la cuisson. Vous égouttez. Vous laissez refroidir. Ce blanchiment retire l’excès de sel et de gras. La quiche gagne en équilibre, sans perdre en goût.
Montage et cuisson : la quiche lorraine maison comme chez le chef
Sortez la pâte du réfrigérateur. Ensuite, farinez légèrement votre plan de travail. Puis, étalez la pâte au rouleau. Gardez une certaine épaisseur pour le côté moelleux. Par la suite, placez-la dans votre moule à tarte. Puis remettez le tout au frais une trentaine de minutes. Ce second repos aide la pâte à garder sa forme au four.
Ensuite, vous sortez le moule. Vous pouvez, si vous le souhaitez, découper des cercles de pâte à l’emporte-pièce pour faire des quiches individuelles. Puis vous fixez la pâte dans le moule en appuyant bien sur les bords.
Déposez les lardons au fond. Versez ensuite la composition œufs, lait, crème par-dessus. Puis vous enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes. La quiche doit gonfler légèrement, dorer sur le dessus, tout en restant moelleuse à cœur.
Vous laissez reposer quelques instants à la sortie du four. Les saveurs se posent. L’appareil se stabilise.
Varier, alléger, réinventer… sans perdre l’esprit de la quiche lorraine
Vous servez cette quiche lorraine bien chaude, avec une salade verte croquante. Vous obtenez ainsi un repas complet, simple et très convivial.
De plus, vous pouvez aussi jouer avec la base :
- Tester une quiche sans pâte, plus légère, avec la même garniture.
- Remplacer une partie des lardons par des dés de jambon ou des légumes rôtis.
- Ajuster les épices, en gardant le duo curcuma–curry qui donne cette couleur si appétissante.
Avec ces quelques gestes, vous transformez une quiche “classique” en recette signature, à la fois familière et surprenante. Vous gardez le charme de la quiche de toujours, mais vous y ajoutez ce fameux détail qui change tout. Et à chaque bouchée, vous comprenez pourquoi Norbert Tarayre ne s’en lasse pas… et pourquoi vous allez la refaire souvent.
Quiche lorraine express de Norbert Tarayre : une recette facile, un ingrédient secret… et zéro reste dans le plat
Testez vos connaissances sur la quiche lorraine revisitée par Norbert Tarayre, sa recette rapide, son ingrédient secret et ses astuces anti-gaspillage.
-
Quel type de pâte est traditionnellement utilisé pour une quiche lorraine selon Norbert Tarayre ?
-
Quel est l’ingrédient secret de Norbert Tarayre pour rendre sa quiche lorraine express plus légère ?
-
Quelle viande Norbert Tarayre utilise-t-il dans sa version express de la quiche lorraine ?
-
Quel est le temps de cuisson recommandé dans la recette express de Norbert Tarayre ?
-
Quel ustensile Norbert Tarayre recommande-t-il pour faciliter la cuisson de la quiche ?
-
Dans la recette express, quelle astuce Norbert donne-t-il pour éviter d’avoir des restes ?
-
Pourquoi Norbert Tarayre préconise-t-il de pré-cuire les lardons avant de les incorporer ?
-
Quel liquide Norbert Tarayre recommande-t-il d’ajouter à la préparation pour obtenir la texture parfaite ?
Gratin de poisson familial : une recette ultra simple, peu d’ingrédients et beaucoup de saveur
Le fraisier qui fait dire “waouh” à chaque tranche : toutes les étapes expliquées simplement
Quel conseil donne Norbert Tarayre pour réchauffer une quiche lorraine sans la dessécher ?
-
Quelle herbe aromatique Norbert Tarayre propose-t-il d’ajouter pour sublimer sa quiche lorraine express ?


