Ces chaussons façon pizza sont tellement croustillants qu’ils détrônent la vraie pizza à la maison

Ces mini chaussons feuilletés “façon pizza” sont l’arme secrète des apéros et plateaux télé de dernière minute. Une pâte feuilletée, un peu de sauce bolognaise, du jambon, de la tomate, un soupçon de fromage… et en 20 minutes à peine, vous obtenez des bouchées dorées, croustillantes dehors, fondantes dedans, que tout le monde dévore sans couverts et sans chichis.

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Ces mini chaussons “façon pizza” à la pâte feuilletée sont l’astuce express pour un apéro (ou un dîner) qui plaît à tout le monde

Envie d’une pizza… mais pas envie de pétrir, d’attendre, ni de salir la cuisine ? Ces petits chaussons feuilletés “façon pizza” sont exactement la solution. On prend une pâte feuilletée, on glisse une garniture simple et ultra réconfortante (sauce bolognaise, jambon, tomate, fromage si on veut), et on obtient en 20 minutes chrono des bouchées dorées, croustillantes, fondantes à l’intérieur.

C’est le genre de recette parfaite pour un apéritif improvisé, un plateau télé, un repas avec les enfants, ou même un buffet : chacun attrape son petit chausson, ça se mange sans couverts, et ça disparaît toujours trop vite.

Les ingrédients pour des mini chaussons feuilletés façon pizza (2 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Jambon (quelques tranches ou une poignée de dés)
  • 1 tomate
  • Sauce bolognaise (quelques cuillères)
  • Gruyère (facultatif, mais très efficace)

La préparation pas à pas pour des chaussons dorés et bien garnis

Découper la pâte et préparer la garniture

1. Découper la pâte et préparer la garniture

Préchauffez le four à 180 °C.

Déroulez la pâte feuilletée, puis découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce, d’un bol ou d’un verre (plus ils sont grands, plus vous pourrez garnir généreusement).

Coupez le jambon en petits morceaux. Tranchez la tomate en fines rondelles (ou en demi-rondelles selon la taille des ronds).

2. Garnir, fermer, dorer… et cuire en 10 minutes

Sur chaque rond, déposez une cuillère à soupe de sauce bolognaise, quelques morceaux de jambon, une petite tranche de tomate et, si vous le souhaitez, un peu de gruyère.

Refermez en formant un chausson : rabattez une moitié sur l’autre, puis soudez les bords en appuyant avec une fourchette (ça évite que la garniture s’échappe à la cuisson).

Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis badigeonnez-les de jaune d’œuf pour obtenir une belle couleur dorée.

Enfournez 10 minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et joliment dorés.

Garnir, fermer, dorer… et cuire en 10 minutes

Astuces pour les rendre encore meilleurs

  • Ne surchargez pas trop : mieux vaut une garniture “juste comme il faut” pour que ça reste bien fermé et croustillant.
  • Ajoutez une pincée d’origan ou d’herbes de Provence dans la sauce pour un vrai goût “pizza”.
  • En version apéro, faites des ronds plus petits : effet “mini” garanti, et on en mange trois sans s’en rendre compte.
  • Vous pouvez remplacer la bolognaise par une sauce tomate simple, un reste de ratatouille, ou même un peu de pesto.

Ces mini chaussons feuilletés façon pizza sont la preuve qu’on peut se faire plaisir sans passer des heures en cuisine : croustillants dehors, fondants dedans, prêts en un clin d’œil, et déclinables à l’infini selon ce qu’on a dans le frigo.

Un petit twist malin qui transforme une simple pâte feuilletée en recette “waouh”… et qui sauve très souvent l’apéro (ou le dîner) à la dernière minute.

FAQ

Pourquoi ces mini chaussons “façon pizza” plaisent à tout le monde ?

C’est simple, croustillant et fondant dedans. Et ça se mange sans couverts. Parfait pour l’apéro ou un dîner rapide.

Comment éviter que la garniture s’échappe à la cuisson ?

Il ne faut pas trop garnir. Il faut bien souder les bords. La fourchette aide beaucoup. Tu peux aussi humidifier légèrement le bord avec un peu d’eau.

Comment obtenir des chaussons bien dorés et bien croustillants ?

Il faut dorer au jaune d’œuf. Le four doit être préchauffé à 180 °C. Et il faut les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés. Une plaque chaude aide aussi.

Quelles variantes peut-on faire avec ce qui reste dans le frigo ?

Tu peux remplacer la bolognaise par une sauce tomate simple. Ou par du pesto. Ou par un reste de ratatouille. Tu peux changer le fromage. Tu peux ajouter origan ou herbes de Provence pour le goût “pizza”.


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